на врачей можно пожаловаться по "горячей линии"

Мой выбор врача, медицинского центра, необходимые процедуры и анализы связанные с планированием.

Модераторы: Стейси, Ксюшка@

Ленамама

Присматриваюсь
Присматриваюсь

Аватара пользователя

Сообщения: 25
Репутация: 2
Откуда: шевченковский

на врачей можно пожаловаться по "горячей линии"

Непрочитанное сообщение Ленамама » 03 авг 2012 01:36

Национальный план действий по безопасности пациентов: на врачей можно пожаловаться по "горячей линии"

Уже в середине декабря 2011 Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов запустил бесплатную «горячую линию» 0-800-301-300. Позвонив по этому номеру, любой, кто пострадал от непрофессиональных действий врачей, сможет рассказать о своей беде.

Стоит отметить, что похожие проекты уже внедрены во многих странах. Буквально на днях защита прав пациентов была узаконена в Польше. И теперь там каждый пострадавший по вине врачей может рассчитывать на компенсацию в размере 30 тысяч долларов.

До 2014 года в Украине планируют создать и реализовать Национальный план действий по безопасности пациентов, согласно которому закроют небезопасные роддомы, а медиков застрахуют на случай допущенной ими врачебной ошибки. Под угрозой закрытия окажутся десятки ненадежных хирургических отделений и роддомов, а медики более серьезно начнут анализировать допущенные врачебные ошибки. Безопасность пациента, его достоинства и права должны стать системообразующими в отечественной медицине.

Опасные больницы закроют

У проблемы безопасности пациентов несколько составляющих: безопасность лечебного учреждения, квалификация врачей, деятельность общественных и государственных организаций, защищающих права больных и, наконец, роковой человеческий фактор.

Сегодня в недрах Минздрава готовятся новые стандарты аккредитации, по которым будут выдаваться лицензии лечебным учреждениям. И, кроме привычных уже параметров пожарной, санитарной и прочей безопасности, появятся новые требования. Например, не сможет считаться безопасным хирургическое отделение, где проводится менее 300 операций в год. Роддом, в котором за год родилось менее 400 младенцев, тоже не получит аккредитацию. Директор департамента управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава отмечает: «В хирургическом отделении, где в год проводится менее 30 операций на желчном пузыре, смертность на 90% выше, чем в учреждении, которое проводит более 120 таких операций». Однако такая реформа сразу ударит по больницам в райцентрах: если хирургические отделения в районах закроют, до областных центров больной селянин может попросту не успеть доехать живым.

Врачебные ошибки возьмут под контроль

Возможность врачебной ошибки - одна из самых сложных тем в отношениях медиков с пациентами. В Украине пока нет реестра подобных случаев, не разработана система оповещения об инцидентах в сфере безопасности, нет культуры общения врачей и пациентов. Чтобы решить проблему, чиновники предлагают ввести страхование от врачебной ошибки не только пациента, но и самого доктора. При этом в Минздраве говорят, что если учреждение застрахует профессиональный риск своих работников, то получит большее количество баллов и высшую категорию при аттестации.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отмечает, что в развитых странах жертвами ошибочных действий медиков рискуют оказаться 10-14% госпитализированных пациентов. В Украине же, по словам Игоря Шпака, такая статистика не ведется. Между тем, исследователи в Дании и Канаде, проведенные несколько лет назад, зафиксировали, что 2% пациентов в больницах страдают от негативных действий, которые можно было бы предупредить. Впрочем, от врачебных ошибок и причинения медиками вреда не застраховании ни один пациент в мира. Руководитель отдела здравоохранения Совета Европы Петр Меержевский во время семинара отметил, что нет страны, где такие ошибки не совершались бы, ведь в их основе лежит человеческий фактор.

Специалисты отмечают, что пациенты сами должны уделять внимание безопасности и контролировать действие принимаемых ими препаратов. По словам Сердюка, в прошлом году лишь 7% врачей сообщали о побочных эффектах лекарственных препаратов, при этом не поступило ни одного сообщения от самих больных. При этом в Украине существует горячая линия Всеукраинской общественной организации «Конгресс безопасной медицины». По телефонам 0 800-302-072, 0 800-309-509 можно сообщать обо всех инцидентах и ошибках в сфере медицинских и фармацевтических услуг.

Особое внимание при создании Национального плана действий по безопасности пациентов в Украине будет уделено вопросу безопасности лекарственных средств. В частности, в рамках его разработки планируется реализовать проект «Безопасная аптека». Если пациент будет недоволен качеством препарата и будет доказано, что лекарство действительно некачественные, то он получит возмещение в сумме до 50 тыс. грн. При этом фонд для выплаты потенциальных компенсаций хотят формировать из ежемесячных отчислений самих аптек.

Вернуться в «Планирование в Запорожье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость