Обсуждение кулинарных дуэлей

Модераторы: Стейси, Dijona

Nadin

Окрылённая счастьем

Аватара пользователя

Сообщения: 4705
Награды: 28
Репутация: 98
Я: Мамочка
Сыночек: Ваньчик 30.11.10
Сыночек: Максимка 26.09.14
:
Помощник администрации Свежий ветерок Дедушкина гордость Сочиняем сказку Победитель литер. турниров
Победитель кулинарных турниров Встречи форумчан Пузожитель форума За совместные роды с мужем Мама двоих деток

Re: Обсуждение кулинарных дуэлей

Непрочитанное сообщение Nadin » 05 ноя 2012 03:32

Nadin писал(а):Тут как раз все вопросы к организатору, не пускать на самотек, а выставлять описание. Если это грузинское, болгарское и т.д. блюдо, то напишите ТО описание, которое вы считаете правильным. А не так, что в инете полно инфы, какую нашли - вся ваша.

Алиночка, не могу уснуть, боюсь, что ты не правильно расценишь мое сообщение и подумаешь, что это претензия. Не в коем случае. Ты очень много отдаешь сил и времени этим дуэлям и за это огромнейшее тебе спасибо!!! :flo: Это, скорее, предложение по нововведениям именно в этих дуэлях, но тебе конечно же решать, будет так правильнее или нет.

Вот возьмем пример рецепта Шарлотка.

Описание из одного источника:
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски
Популярный в России пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0


а вот второй источник:
На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.
"... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.

Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному 'вымиранию' шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.

Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки.

http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/zarlotki/

и это только то, что нашла за пару минут поиска...
лично я ещё называю Шарлоткой рисовую кашу с яблоками.

Из примера видно, что понимание этого блюда и интерпретации разные. Там реально даже история и происхождение отличаются :smex:
Кто-то хлебные коржи с кремом запечет, кто-то рис с яблоками, а кто-то клюкву с бисквитом или печеньем. И как тут выбирать? Все блюда хороши, но сильно отличаются рецептурой.

Вот как ты ищешь в инете эти загадочные названия блюд, так же и копируй их описание, уточняй возможные варианты (или невозможные!!!) чтобы те, кто будет делать имели представление о том, что они будут делать. И те, кто голосует видели соответствие описанию и предложенным интерпретациям.

На счет Пёркёльта там есть одно маленькое недоразумение, которое лично меня сбило с толку. Но об этом я напишу после завершения голосования. На самом деле (если разъяснить это недоразумение) блюда очень похожи по рецептуре и отличаются только разными ингредиентами в основе. -yes-


Тот единственный, за которым я стану бегать, будет кричать мне:
«Догоняй скорее, мама!»

lunatik3000

Творю и вытворяю

Аватара пользователя

Сообщения: 17205
Награды: 66
Репутация: 199
Имя: Алина
Я: Мамочка
Сыночек: Кирилл 24.07.2010
Сыночек: Тимур 21.06.2013
Откуда: Балабино
:
Творческая личность форума Беременяшка форума Сердце форума Помощник администрации Палочка-выручалочка
Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме Участник интервью Стань автором статьи(участник)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение кулинарных дуэлей

Непрочитанное сообщение lunatik3000 » 16 фев 2013 12:25

Кто-то хочет поучаствовать в дуэли, а может и на турнир найдутся желающие? :tancy:


Изображение

Амели

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 2120
Награды: 28
Репутация: 23
Я: Мамочка и Хочушка
Доченька: 3 года
:
Мисс Бикини Пасхальная корзина Хеллоуин Цветочный лабиринт Подари аватарку
Победитель 5-х рукод. дуэлей Победитель фотошоп-турниров Победитель кулинарных турниров Встречи форумчан Пузожитель форума

Re: Обсуждение кулинарных дуэлей

Непрочитанное сообщение Амели » 04 июл 2013 16:42

Кто-то хочет поучаствовать в дуэли, а может и на турнир найдутся желающие? :tancy:

Только недавно подумалось, что вдохновения нет на новые кулинарные поиски, я бы поучаствовала. Хоть в дуэли, хоть в турнире.

lunatik3000

Творю и вытворяю

Аватара пользователя

Сообщения: 17205
Награды: 66
Репутация: 199
Имя: Алина
Я: Мамочка
Сыночек: Кирилл 24.07.2010
Сыночек: Тимур 21.06.2013
Откуда: Балабино
:
Творческая личность форума Беременяшка форума Сердце форума Помощник администрации Палочка-выручалочка
Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме Участник интервью Стань автором статьи(участник)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение кулинарных дуэлей

Непрочитанное сообщение lunatik3000 » 04 июл 2013 16:45

Амели
может кто-то захочет к тебе присоединиться, тогда открою вам дуэльку :tancy:


Изображение

Амели

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 2120
Награды: 28
Репутация: 23
Я: Мамочка и Хочушка
Доченька: 3 года
:
Мисс Бикини Пасхальная корзина Хеллоуин Цветочный лабиринт Подари аватарку
Победитель 5-х рукод. дуэлей Победитель фотошоп-турниров Победитель кулинарных турниров Встречи форумчан Пузожитель форума

Re: Обсуждение кулинарных дуэлей

Непрочитанное сообщение Амели » 04 июл 2013 16:48

тогда открою вам дуэльку


жду)


Вернуться в «Архив дуэлей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость