Страница 1 из 2

Cостав косметических средств

Добавлено: 21 фев 2010 23:34
Asherry
"Отрицательные герои" ,их следует избегать:
PEG: polyethylene glycols (Полиэтиленгликоль). Это увлажняющий компонент и растворитель, используемый в косметических изделиях, средствах для волос, дезодорантах, лосьонах после бритья и зубных пастах. Это также основной элемент антифризовых и тормозных жидкостей - неудивительно, что он является сильнейшим возбудителем аллергических реакций. Входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов. Получен из оксида этилена - особо токсичного воспламеняющегося вещества. Вызывает аллергические реакции, акне. Предположительно, может оказывать канцерогенное воздействие.

Минеральные масла: Petrolatum (vaseline - вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax, ozokerite(озокерит = горный воск)...
Основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем. Являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки.
Минеральные масла очень часто добавляются в различные лосьоны для тела (детское масло – это 100% минеральное масло). Они создают на коже слой, подобно пластической оболочке, поэтому кожа практически не способна дышать и избавляться от токсинов.
А подобное поощрение накапливания токсинов может стать причиной преждевременного старения кожи, прыщей и других кожных беспокойств.
Petrolatum (вазилин) - это дешевое минеральное масляное желе. Оно может быть аллергенно, плохо впитываться и засорять поры. Кроме того, вазелин затрудняет доступ кислорода к коже и может стать причиной кожных трещин и светочувствительности.

Консерванты: Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate
Стабилизируют препарат. Вызывают сильное раздражение. Получены из ртути. Очень токсичны.

Acetanilid
Часто используется в парфюмерной промышленности.Предполагается наличие токсичных свойств.

Aluminium (алюминий)
Входит в состав дезодорантов. Вызывает повышенный риск возникновения воспалительных рекций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно, приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.

Naphtol (нафтол)
Краситель для волос.Вызывает аллергию.

Toluene (толуол), Xylene (ксилол, диметилбензол)
Растворители. Канцерогенны.

Sodium lauryl/laureth sulphate
Этот твердый ингредиент найден в зубных пастах и шампунях, не говоря уже об
индивидуальных очищающих продуктах. В концентрации всего лишь 2 – 5 % он может вызвать кожное раздражение и воспаление, а, по некоторым сообщениям, может стать причиной глазного расстройства, кожной сыпи, перхоти и аллергической реакции. Из средств, не содержащих этого компонента, можете попробовать Alterna and Daniel Galvin Junior.

Formaldehyde (формальдегид)
Формальдегиды чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях, увлажняющих
лосьонах и многих других средствах. Тем не менее, этот мощный химикат известен как канцерогенное и ядовитое токсичное вещество. Он охотно проникает в кожу и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Parabens (парабены)
Были сделаны предположения, что парабены - один из видов консервантов - может стать причиной гормонального расстройства и даже рака груди. Однако было доказано, что причастность парабенов, содержащихся в дезодорантах, было необоснованна. Поэтому в косметическом мире свойства их были переоценены, и теперь они считаются достаточно безопасными. Из свободных от парабенов брендов можете попробовать Trilogy. Но четкой доказанности их вреда нет.

Самые опасные компоненты
1 Бропонол - формальдегид.

2 ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) - пенообразующие
вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

3. ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PPG), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЕГ, PEG) - смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему.

4. НАТРИЯ ЛАУРИЛ / ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) - дешевый
и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.

5. ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

6. СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает
аллергические реакции.

7. ДАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА, ИМИДАЗО-ЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны
под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).

8. СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИ-ЛАЦЕТАТА (PVP/VA
COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

9. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

10. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль,
головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

DMDM Hydantoin (Формалин)

Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что эта жидкость - очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому, пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову - это нанести формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.

Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо - от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам - если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он... наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация - 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка - imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal - особенно быстро выделяют формалин. А два из них - imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea - образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам - Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%. Помечен знаком «Опасно».

Re: Cостав косметических средств.

Добавлено: 21 фев 2010 23:38
Asherry
Составы.
Следует признать, что информация на этикетках практически не поддается четкому пониманию, поскольку внушительный перечень ингредиентов на них зашифрован латинскими названиями и непонятными сокращениями, за которыми следуют цифры. Так давайте же вместе попробуем в этом разобраться и перейдем на язык покупателей.
Основа косметического препарата. Основа, как правило, составляет примерно 80% всей массы препарата. Для шампуней и гелей для душа – это вода и связывающие вещества; для эмульсий – это вода, масло, воск и эмульгаторы; для губной помады – это смесь жиров, восков и минеральных масел.
Активные ингредиенты. Таковыми являются те вещества, которые наделяют косметический препарат заданными свойствами. К примеру, это могут быть солнечные фильтры, или, скажем, витамины.
Различные добавки. Эти компоненты необходимы для стабилизации косметических средств. Среди них – консерванты и антиоксиданты.
Отдушки. С косметической точки зрения пользы они не приносят. Это маркетинговый прием, представляющий собой дополнительный способ привлечь покупателя,используя приятные ароматы.
Активные ингредиенты составляют лишь незначительную часть косметического препарата. Большую его часть формирует основа плюс красители, отдушки и консерванты. Жирные вещества растительного происхождения и природные воски, составляя основу косметического препарата, представляют собой натуральную среду и оказывают дополнительное позитивное воздействие на состояние кожи.

Re: Cостав косметических средств.

Добавлено: 25 фев 2010 21:52
Asherry
на личном опыте.
Бропонол есть в составе Биокона, Чистой линии, 100 рецептов красоты, Алатона .
ДАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА: орифлейм, кери кей, черный жемчуг, эйвон.

Re: Cостав косметических средств.

Добавлено: 25 фев 2010 22:01
ЮлИчКа)
а в косметике виши и инфинум есть? не знаете?

Re: Cостав косметических средств.

Добавлено: 25 фев 2010 22:31
Asherry
ЮлИчКа), виши попадается, но не во всех.

инфинум - не знаю.

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 01 мар 2010 11:00
Asherry
Органическая и натуральная косметика.
Органическая косметика - это не просто направление индустрии красоты, это целая философия. Натуральным в ней должно быть все: от самого продукта до упаковки. При
этом не вся натуральная косметика может считаться органической: её ингредиенты должны быть выращены на экологически чистых территориях и сертифицированы. Согласно последним исследованиям экологов, из 10 500 химических веществ, используемых в современной косметологии, лишь 11% можно считать безопасными и нетоксичными.
Сила природной эко-косметики - в сходстве её молекул с молекулами кожи. Поклонники
органики не понимают, зачем перегружать кожу химией и токсинами, когда к её услугам все силы природы - экстракты цветов, коренья, масла: детоксикация начнется как только вы откроете баночку и почувствуете естественный аромат вместо привычных синтетических запахов!

Знак качества.
Производители никак не могут договориться, что считать органической косметикой, и
придумываю разные классификации. Но база у всех общая.
1. Косметика должна производится из натуральных компонентов, выращенных на чистой почве, чистой воде и чистом воздухе.
2. Если косметика состоит на 95-100% из органических компонентов, американский департамент агрокультуры отмечает её значком Organic, если на 70% - значком Made with organic. Если таких компонентов меньше 70%, производители имеют право лишь перечислить их в составе.
3. Косметика не должна содержать красителей или ароматизаторов. Консервация разрешена только строго определенными ингредиентами.
4. Никаких тестов на животных.
5. Упаковке следует быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

Чем отличаются натуральная и органическая косметика?

Органическая косметика — это косметика, все (или почти все) ингредиенты которой выращены без применения химических удобрений и в экологически чистых районах. Эта косметика не тестируется на животных, кроме того, «в ней не должно быть синтетических консервантов, отдушек или красителей, минеральных масел, гликолей и силикона.
Для органической косметики есть специальный список консервантов, утвержденный EcoCert, — их можно использовать в минимальных концентрациях. Большинство производителей органической косметики также стараются использовать для упаковки экологически
безопасные и легко перерабатываемые материалы. Чтобы получить право называть свою косметику органической или поставить метку «ВIO» на этикетке, надо пройти множество проверок — специальные организации сертифицируют и состав, и производство, и технологии выращивания ингредиентов.

Натуральная косметика. Как особого понятия, строго говоря, не существует, — говорит Лидия Зимакова (Green Mama). — Любая марка, использовавшая хоть одно натуральное вещество в креме, уже может сказать, что производит натуральную косметику.
Работать исключительно с натуральными ингредиентами действительно сложно, и немногие марки решаются на это». Состав косметики, называемой натуральной, не контролируется никакими организациями.

Веган – косметика
Веган – так называют самых строгих вегетарианцев. Не все органические косметические средства попадают в категорию «веган»: веган-косметика — это растительные продукты, которые не тестируются на животных и не содержат таких ингредиентов животного происхождения, как молоко и мед. Веган – косметика отмечена специальным значком с лапкой животного.

Био или органика?
Принято считать, что органическая и биокосметика – синонимы. Это не совсем так.
Биокосметика может содержать компоненты, изготовленные из кожи рыб или других обитателей моря, в то время как активные вещества, из которых изготавливается органическая косметика, – это экстракты растений, выращенных без применения вредных удобрений.
Компании, производящие органическую косметику, не тестируют ее на животных и заменяют синтетические консерванты исиликон на природные ингредиенты. Так, в качестве консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин ижожоба.

Биокосметика бывает двух видов: на растительной (фитокосметика) или животной основе.
Врачи предупреждают: к косметике на животной основе нужно относиться крайне
осторожно. Во-первых, она чрезвычайно аллергенна. Но главная причина для беспокойства – такая косметика еще не прошла испытания временем. Очередной модный тренд – так называемая клеточная косметика (на основе эмбриональных тканей животных) – появился совсем недавно. Однако с уверенностью сказать, как отразится длительное использование крема для лица с экстрактом плаценты, по сути, никто не может. При очень чувствительной коже от препаратов на животной основе есть смысл воздержаться. По крайней мере, так советуют врачи.
Да, и еще один момент – в случае с обычной косметикой многие не придают значения сроку годности. Так вот – при покупке биокосметики на это нужно обращать внимание в первую очередь.

Natural или Organic
Понятие «органическая косметика» никак не связано с химическим понятием «органическое соединение». К органическим веществам относятся соединения, имеющие в своем составе
углерод. В косметику же, сертифицированную как «organic», могут входить и неорганические соединения, например, вода и минеральные соли. Оказывается, понятие «органический» пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент) природного происхождения. В США органическими считают продукты,
полученные из растений. При этом растения должны произрастать в экологически чистых местах (на плантациях или в дикой природе), а при их выращивании запрещено использовать химические удобрения, пестициды и гербициды. Процесс переработки этих растений также должен соответствовать жестким экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. В США главным документом, регулирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы – the National Organic Programs (NOP) Final Rule. В основном написанные для пищевых продуктов, эти првила распространяются и на некоторые другие потребительские товары, которые содержат
сертифицированные ингредиенты и претендуют на получение знака «organic». Для этих товаров правила NOP устанавливают три уровня маркетинговых знаков:
- «100% organic» (100% органический) – продукт должен содержать только cертифицированные органические компоненты растительного происхождения;
- «organic» (органический) – в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5%
должны быть включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP;
- «made with organic (ingredients)» (сделанный с использованием органических иредиентов) – продукт содержит не менее 70% сертифицированных органических компонентов растительного происхождения.

Использование правил NOP в косметическом производстве сильно ограничено, поскольку
они не учитывают особенностей косметических средств. Более гибким в этом плане является стандарт британской Soil Association – одной из самых влиятельных организаций, которая первой ввела понятие «органический» сначала в отношении фермерской продукции, а затем и в других промышленных сферах (текстильная и деревообрабатывающая
промышленность, производство продуктов для поддержания здоровья и красоты, косметика, рестораны. Soil Association была основана в 1946 году группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой. Soil Association разработала первый в истории свод правил ведения хозяйственной деятельности человека в соответствии с интересами окружающей среды. В 1976 году на базе этой ассоциации возник
сетификационный центр SA Certification, который сегодня считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов «органического» производства.

Признаки органической косметики
Упаковка неброская и пригодная для вторичной переработки, обычно без содержания стекла и металла. Отсюда принцип: чем скромнее упаковка - тем лучше ее содержимое. Цвет косметики белый (или она бесцветная), т.к. нет красителей. Не поддавайтесь искушению ярким манящим цветом.
Запах редко приятный, обычно "аптечный" или лекарственный аромат трав. Исключение - фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.
Из-за отсутствия химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.
Мало пены, т. к. нет пенообразующих химических веществ. Поначалу это может вызывать недоумение, однако отсутствие пены ничуть не умаляет моющие и ухаживающие свойства.
При попадании в глаза натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения, которое проходит сразу после промывания водой.
На этикетке приведен полный список компонентов и указан сертификат. Органические
компании при переводе текста обязаны указывать полную информацию. Отклейте русскоязычную этикетку и сверьтесь со списком на тюбике.

СЕРТИФИКАТЫ
Изображение
BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) Германия;
BDIH (Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний) - Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения. Ассоциация, расположенная в Мангейме, Германии, в нее входит более чем 300 производителей и дистрибьюторов.
Изображение
BIO/ ECOCERT (Cosmebio под контролем и надзором Ecocert)
COSMEBIO (знак «BIO») – это объединение производителей, которые совместно с Экосерт два года назад точно определили официальные нормы во Франции. Они разработали и утвердили пункты не только о натуральности продуктов, но также и о сертифицировании продуктов, полученных из биологических агрокультур.
В 2002 году группа французских производителей косметики объединилась в организацию COSMEBIO. Хартия COSMEBIO - свод очень жестких требований, касающихся правил выращивания растений на экологически чистых плантациях, их сбора и переработки. Хартия COSMEBIO регламентирует также использование ингредиентов при производстве косметической продукции. Из списка INCI исключены, в частности, вредные компоненты нефтехимического синтеза. Устанавливается строгий контроль за производителями косметики BIO – его осуществляет независимая организация ECOCERT.
Хартия COSMEBIO, принятая как нормативный акт французским правительством и
опубликованная в официальных журналах, провозглашает Стандарт BIO. На сегодняшний день это наивысший стандарт качества косметической продукции.
ИзображениеИзображение
Вся продукция BIOSELECT имеет сертификат международного европейского института ICEA.
Институтом ICEA разработан и действует во всех европейских странах стандарт AIAB.

Почему именно 100%-я натуральность так важна, когда мы говорим о косметических средствах?
Продукты химического синтеза:
- накапливаются в организме и приводят к хронической интоксикации кожи;
- являются причиной многих кожных заболеваний, таких как аллергия, экземы, дерматиты, рак и пр.;
- их производство загрязняет окружающую среду и … организм человека;
- могут оказывать побочные эффекты и ухудшать здоровье.
Напротив, 100% натуральные составы:
- не приводят к интоксикации нашего организма;
- способствуют выводу токсинов и дренируют ткани;
- приводят к гармонизации обменных процессов.

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 01 мар 2010 11:17
Asherry
Некоторые бренды органической и натуральной косметики
Ren – специалисты в «чистых» продуктах, помогающие добиться и поддержать здоровую кожу. Их продукты клинически одобрены и не содержат кожных раздражителей, таких как синтетические ароматические добавки, пропилен гликоль, нефтепродукты, сульфаты,
искусственные красители, животные ингредиенты и парабены.
Nude не содержат вредных химических веществ и предотвращают впитывание кожей
таких компонентов, как парабены, сульфаты, пропилен гликоль, PEGs, TEA, DEA, минеральные масла, силикон и потенциальные канцерогены. Продукты содержат только органические компоненты, поддерживающие здоровье и красивый внешний вид кожи.
Bare Escentuals – минеральный косметический бренд номер один, нацеленный на улучшение состояния кожи. Тональный крем, к примеру, на 100% состоит из чистых минеральных веществ без добавления консервантов, раздражителей, связующих веществ и других вредных компонентов. Согласно компании, их косметика «такая чистая, что вы можете даже спать в ней».
Stella McCartney CARE
Модный дизайнер Стела Маккартни, известная своей яркой фантазией и любовью к свободному стилю, решила заняться еще и косметикой. Косметическая коллекция Маккартни выдержана в аналогичной философии: в средствах нет ингредиентов животного происхождения, синтетических консервантов и силикона. Линия будет состоять из восьми самых необходимых продуктов: увлажняющий крем, пенка для снятия макияжа, тонизирующий лосьон, сыворотка anti-age и т.д. Основными активными веществами марки стали мальва, зеленый чай, масло виноградных косточек, льняное, соевое и розовое масло. Ко всему прочему все средства будут позиционироваться как «unisex».
Dr. Hauschka Очень популярная немецкая фирма, косметика, на которую равняются многие другие производители. Эта марка выпускает великое множество натуральных средств на лечебных травах: от увлажняющего спрея для тела Body Silk Powder, незаменимого в морозную погоду, до средства для кутикулы Neel Oil Pen, улучшающего структуру ногтей и ускоряющего их рост.
Korres Продукты этой греческой фирмы также знамениты во многих частях света. Для тех, кто страдает от непослушных волос, рекомендуем шампунь Korres Rice Protein и маску Shea Butter Hair Mask. После их использования блеск и мягкость волос вам будут обеспечены.
Light Organic Эта американская марка в качестве консервантов использует витамин E, масло семян моркови, розмарин и жожоба, а свои крема изготавливает только вручную.
Patyka Подобным образом поступает и эта марка, она даже разработала парфюм, который содержит 25% натуральных эссенций в отличие от 10-15% традиционных и спирт из органической пшеницы, что не мешает аромату меняться и раскрываться в течение дня.
Aesop Принцип австралийской марки Aesop, как и большинства брендов органической косметики, - ухаживать за кожей тем, что создано природой. У марки есть все для ухода за телом, волосами и лицом. И, что особенно приятно, в линии присутствуют средства, подходящие и решающие проблемы чувствительной кожи (Camellia Nut facial hydrating cream - увлажняющий крем с экстрактами ромашки, сандала и розмарина для чувствительной
кожи) и для интенсивного питания и увлажнения очень сухой кожи (Damascan Rose facial treatment - сыворотка с розовым маслом и витаминами).
Sanoflore Био косметика из Франции. Sanoflore- ведущий европейский специалист в области биологически чистых эфирных масел. Представляет средства по уходу за кожей лица, средства по уходу за кожей тела, anti-age направление, лечебные маски, детскую косметику, средства по уходу за волосами, ногтями, кожей рук и ног.
ANNE LIND
BIOSELECT
DUCHY ORIGINALS
ECOMAAT
EXTRACTA
GAMARDE
HALIA
LAVERA
LAVERE
LIVING NATURE
LOGONA
OLEANAT
PHYT’S
WELEDA- это пожалуй самая недорогая из здесь представленных. Продается исключительно в аптеках, цена крема от 130 и до 250-300 грн
L'OCCITANE
ALBA
JURLIQUE
COSLYS
DESERT ESSENCE
NATRACARE
SUKI
ERBAVIVA
NEAL'S YARD REMEDIES
TRILOGY

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 01 мар 2010 11:33
Asherry
Принципы подбора консервантов для косметической продукции

Институт пищевой химии и технологии НАН Украины, г. Киев

Современный этап развития косметологии характеризуется изменением структуры производства и потребления косметических средств, ассортимент которых постоянно совершенствуется и обновляется благодаря разработке и промышленному освоению новых видов косметического сырья (катионные, анионные, неионогенные поверхностно-активные вещества, природные и синтетические загустители, геле- и структурообразователи, консерванты, отдушки, УФ-фильтры, экстракты пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, биологически активное сырье животного происхождения). Намечается устойчивая тенденция к использованию в косметологии продукции с высоким содержанием водной фазы (кремы увлажняющие, косметическое молочко, косметические сливки, гели косметические, бальзамы косметические, слабоалкогольные тоники и др.). Однако косметические средства с высоким содержанием водной фазы представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые могут обусловить гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек (культуры Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris) или порчу готовой продукции (культуры плесневых грибов, дрожжеподобные грибы рода Candida).

Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства на заключительной стадии производства. К потребительским свойствам консервантов предъявляют следующие требования:

обеспечение сохранности косметического средства в течение гарантийного срока хранения;
активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая культуры плесневых грибов и дрожжеподобных грибов рода Сandida;
медленное (по возможности, отсутствие) формирование резистентных вариантов микроорганизмов;
проявление противомикробных свойств в широком диапазоне рН, соответствующем диапазону рН косметических средств;
отсутствие специфических запаха, цвета и вкуса;
хорошая растворимость в воде при ограниченной растворимости в маслах;
совместимость с основными видами сырья косметического;
безопасность для здоровья потребителя;
универсальность (возможность применения для консервации большинства ассортиментных групп косметической промышленности);
оптимальное соотношение “эффективность — расходная норма — цена”.
Ассортимент консервантов, применяемых в косметологии, сравнительно широк. Приложение VI часть I Директивы 76/768 ЕЭС регламентирует применение 47 основных консервантов из разных классов химических соединений [1]. Однако далеко не все из них получили широкое применение в косметической промышленности. Например, в США для консервации более 85% ассортиментных групп косметической продукции используют 10 основных консервирующих средств — нипагин (метилпарабен), нипазол (пропилпарабен), гермаль 115 (имидазолидинилмочевина), гермаль II (диазолидинилмочевина), довицил 200 (четвертичная аммониевая соль уротропина с цис-1,3-дихлорпропеном), формальдегид, бутилпарабен, бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол), сорбиновая кислота и ее соли, дигидрацетовая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли [2]. Аналогичная структура потребления консервантов сложилась и в странах ЕЭС. Например, в ФРГ для консервации средств по уходу за кожей применяют следующие консерванты: парабены в комбинации с гермалем 115 (50% ассортиментных групп продукции), нипагин в комбинации с нипазолом (30% ассортиментных групп продукции), парабены в комбинации с довицилом 200, катоном CG и бронополом (10% ассортиментных групп продукции), гермаль 115 в комбинации с катоном CG (5% ассортиментных групп продукции), прочие, включая параформ, хлорацетамид, триклозаг (5 ассортиментных групп продукции). Для сравнения целесообразно отметить, что в Украине для консервации косметических средств широко используют формальдегид, димол-П, нипагин, нипазол, бронопол, катон CG, иргасан DP 300 (2,4,4-трихлор-2-оксидифениловый эфир), гермаль II, гермабен II, триклозан, бензойную кислоту и ее соли.

Как за рубежом, так и в Украине намечается отчетливая тенденция к одновременному применению нескольких консервантов и к увеличению объемов потребления многокомпонентных консервирующих средств, среди которых наиболее часто используют гермабен II (фирма “Sutton Laboratories”, США), димол-П (НПО “Фармакос”, Украина), Kathon CG (фирма “Rohm and Haas Company”, Англия). Гермабен II является фиксированной комбинацией гермаля II с метилпарабеном, пропилпарабеном и полиэтиленгликолем. Димол-П — фиксированная комбинация 1,3-диметилол-5,5-диметилгидантоина с бис-четвертичными аммониевыми соединениями. Kathon CG представляет собой водный раствор фиксированной комбинации 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-она с 2-метил-4-изотиазолин-3-она, магния хлоридом и магния нитратом. Сочетание нескольких консервантов или применение многокомпонентных консервирующих средств позволяет расширить спектр их противомикробной активности, повысить безопасность для потребителя за счет возможности снижения дозы каждого из консервантов, предотвратить возможность быстрого формирования резистентных к консервантам вариантов микроорганизмов.

Если подходить к анализу потребительских свойств наиболее часто употребляемых консервантов исходя из такого критерия, как спектр противомикробной активности, то предпочтение следует отдать применению многокомпонентных консервантов (гермабен II, димол-П, Kathon CG), а также формальдегиду и бронополу, которые проявляют активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов. Гермаль 115, гермаль II, довицил 200 проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, однако недостаточно эффективны в отношении дрожжеподобных и плесневых грибов [3]. Парабены, наоборот, высокоэффективны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов при недостаточной антибактериальной активности. При этом нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, нипазол — дрожжеподобных грибов. В результате узкого спектра противомикробной активности парабены крайне редко используют в качестве самостоятельных консервирующих средств. Их целесообразно комбинировать друг с другом и с консервантами, обладающими высокой антибактериальной активностью,— гермалем 115, гермалем II, довицилом 200.

Существенной характеристикой консервантов является проявление активности в широком диапазоне рН. В этом плане определенным преимуществом обладают такие консерванты, которые активны в диапазоне рН, соответствующем большинству ассортиментных групп косметической продукции. Например, димол-П, довицил 200, формальдегид активны при рН 4-10. В достаточно широком диапазоне рН (4-9) проявляют противомикробную активность гермаль 115, гермаль II, иргасан DР 300. Kathon CG стабилен в области рН от 4,0 до 8,0. В менее широком диапазоне рН проявляют активность парабены (рН 4–7), бронопол (рН 4-6), бензойная кислота и ее соли (рН 4–5,5), сорбиновая кислота и ее соли (рН 4–5,5). Высокая рН-зависимость ограничивает возможности применения бензойной и сорбиновой кислот для консервации большинства ассортиментных групп косметической продукции.

Большинство консервантов, исключая довицил 200, не обладают специфическими запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических характеристик консервируемой косметической продукции. Водные растворы довицила 200 желтеют при хранении и придают желтую окраску некоторым ассортиментным группам косметической продукции — лосьонам на основе анионных ПАВ и эмульсионным кремам, содержащим диэтаноламин или диизопропаноламин. Устранение этого недостатка достигается введением в рецептуры стабилизаторов — хлоргидрата гидроксиламина, бисульфита натрия.

Важное значение для характеристики потребительских свойств консервантов имеет такой показатель, как растворимость в воде и жирах. Парабены ограниченно растворимы в воде (практически на уровне минимальных ингибирующих концентраций), а коэффициент распределения масло/вода близок к 10. Последнее обусловливает накопление консерванта в масляной фазе и предопределяет необходимость применения высоких концентраций парабенов для консервации косметических средств на эмульсионной основе. В то же время такие консерванты, как бронопол, гермаль 115, гермаль II, димол-П, довицил 200, Kathon CG характеризуются низким коэффициентом межфазного распределения (хорошо растворимы в воде и плохо в маслах). Это открывает возможности их применения для консервации широкого ассортимента косметических средств, включая средства на эмульсионной основе.

Гермаль 115, гермаль II, гермабен II, димол-П, довицил 200 совместимы с большинством видов сырья косметического, что обусловливает их применение для консервации большинства ассортиментных групп продукции косметической [4]. В то же время формальдегид и парабены снижают противомикробные свойства в присутствии белков. Нипагин и нипазол недостаточно совместимы с неионогенными ПАВ и большинством загустителей. Kathon CG частично инактивируется в присутствии первичных и вторичных аминов, сульфидов, белков и гидролизатов белков (особенно с высоким содержанием тиоловых групп), пиритиона цинка. Учитывая недостаточную совместимость Kathon CG со многими видами косметического сырья, возникает необходимость тщательного изучения его эффективности при консервации таких косметических средств, как кремы косметические, бальзамы косметические, шампуни, жидкие мыла. При взаимодействии бронопола с моно- и диэтаноламинами возможно образование N-нитродиэтаноламина, обладающего мутагенными свойствами. Для предотвращения образования N-нитродиэтаноламина целесообразно ограничить применение бронопола для консервации косметических средств, содержащих этаноламин и его производные, а также косметических средств с рН более 7,0 или вводить в рецептуры ингибиторы нитрозообразования, например аскорбиновую кислоту. Кроме того, бронопол утрачивает активность при контакте с некоторыми металлами (алюминий, нержавеющая сталь). Подобный недостаток создает определенные трудности в технологии косметических средств (требует применения эмалированного оборудования) и в подборе упаковки для косметических средств, законсервированных бронополом.

Расширение и обновление существующего ассортимента консервантов, с одной стороны, позволяет удовлетворять растущие потребности населения в современных высокоэффективных косметических средствах полифункционального типа действия, с другой стороны, повышает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов, которые могут носить токсический характер, поскольку консерванты, независимо от их происхождения (натуральные, очищенные аналоги натуральных, синтетические), могут проявлять активность, выходящую за пределы физиологических потребностей кожи и/или слизистых оболочек, т. е. прямо или опосредованно оказывать неблагоприятное влияние на структурно-функциональное состояние кожи, ее придатков, слизистых оболочек или организма в целом. Большинство консервантов в рекомендуемых для применения концентрациях не обладают кожно-раздражающими, кожно-резорбтивными и сенсибилизирующими свойствами, т. е. характеризуются достаточной безопасностью для потребителя в составе косметических средств. Гермабен II, димол-П и бензойнокислый натрий стимулируют процесс регенерации эпителия [5]. Для предотвращения возможного неблагоприятного воздействия консервантов на здоровье потребителя Директивой 76/768 ЕЭС установлены ограничения норм вложения для большинства консервантов, представленные в таблице.


Далеко не все из охарактеризованных консервантов удовлетворяют такому критерию, как универсальность. Гермаль 115, гермаль II, гермабен II, димол-П используют для консервации большинства ассортиментных групп косметической продукции. Парабены в качестве самостоятельных консервирующих средств не обеспечивают сохранность косметической продукции на эмульсионной основе (кремы и бальзамы косметические) и косметической продукции с загустителями (зубные пасты, тушь для ресниц) в течение гарантийного срока хранения. Kathon CG не рекомендуется для консервации косметических средств, предназначенных для непосредственного контакта со слизистыми оболочками (зубная паста, средства для макияжа глаз), а также губной помады. Довицил 200 не целесообразно применять для консервации лосьонов на основе анионных ПАВ и эмульсионных кремов, содержащих диэтаноламин или диизопропаноламин. Бронопол не целесообразно применять в качестве самостоятельного средства для консервации косметической продукции с рН выше 7,0 и продукции, содержащей этаноламин.

С целью расширения спектра противомикробной активности и предотвращения формирования и распространения резистентных к консервантам вариантов микроорганизмов допускаются такие комбинации консервирующих средств:
бронопола с парабенами (при консервации лосьонов и кремов), формальдегидом (при консервации шампуней), иргасаном DР 300, Kathon CG;
гермаля 115 с парабенами;
гермаля II с парабенами (метилпарабен, пропилпарабен);
димола-П с парабенами, бронополом;
довицила 200 с парабенами, дегидрацетовой кислотой;
парабенов в сочетании с гермалем 115, гермалем II, довицилом 200, Kathon CG.
Представленные сведения позволяют осуществлять целенаправленный выбор консервантов для определенных ассортиментных групп косметической продукции. Среди охарактеризованных консервантов наиболее перспективными являются многокомпонентные средства — гермабен II, димол-П, Kathon CG, а также такие индивидуальные средства, как бронопол и гермаль II. Однако в каждом конкретном случае выбор консерванта должен основываться на результатах оценки его возможности обеспечить сохранность косметического средства в течение гарантийного срока хранения.
1999 год выпуск № 14 "Провизор" О. В. Гудзь

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 17 мар 2010 23:55
Ольчик-больчик
Asherry, столько информации :crazy: Аж читать страшно :crazy:

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 18 мар 2010 09:22
Asherry
Ну, я и так сокращала как могла :blush: :blush: :blush: :-P

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 18 мар 2010 11:05
Анита
Скажите, если на 2 месте в лосьоне для тела стоит глицерин : это очень плохо?

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 18 мар 2010 11:22
Asherry
Анита это не очень хорошо, но второе место в составе это где-то до 6%, а значит особо не страшно. Плохо, когда в креме на втором месте глицерин :sigh:

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 19 мар 2010 15:05
Анита
Asherry
а если какой-то компонент на 1 месте, то сколько процентов его содержится в креме?

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 20 мар 2010 22:33
Asherry
Анита, обычно на первом месте вода 70-80 %, ну ещё очень много от производителя зависит

Вот интересная ссылка по брендам и их продукции http: //www.sskindoctor.com русскоязычная.

Re: Cостав косметических средств

Добавлено: 20 мар 2010 22:35
Asherry
тут - поиск , http ://www.sskindoctor.com/cosmetics/cosmo/