Домашний майонез

Делимся интересными рецептами, выдаем свои кулинарные секретики

Модераторы: Стейси, Ксюшка@

Dzhina

Посижу, послушаю...

Аватара пользователя

Сообщения: 11612
Награды: 39
Репутация: 240
:
Шопомодница форума Сердце форума Палочка-выручалочка Участник интервью Гуру Фотошопа
Стойкий оловянный солдатик Мисс Бикини Смешные гримасы Новогодняя развлекаловка Ялинка
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 112 раз

Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Dzhina » 15 июн 2010 19:37

Есть у нас любительницы готовить майонез самим? Поделитесь рецептиком :)


Изображение

Юля

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 982
Награды: 13
Репутация: 13
Имя: Юля
Я: Мамочка
Сыночек: январь 2015
Откуда: 3 Шевченковский
:
Хочушка форума Беременяшка форума Счастливица форума Новый год 8 марта
День рождения Годовщина свадьбы
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Юля » 15 июн 2010 22:58

Миланхоли писал(а):Есть у нас любительницы готовить майонез самим? Поделитесь рецептиком :)

Да-да, я тоже очень хочу научиться его готовить дома.
Девушки, подскажите!


Изображение

Diamant

Рождена, чтобы нарушать тишину

Аватара пользователя

Сообщения: 3273
Награды: 23
Репутация: 83
Имя: Дианочка
Я: Мамочка
Откуда: из сказки)
:
Доброта форума Шопомодница форума Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме
Невеста форума Сочиняем сказку Встречи форумчан Мама на гв Новый год
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Diamant » 15 июн 2010 23:18

Майонез домашний



Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.

Состав

для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
* Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

* Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

*Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
*В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.

*Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.

*Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.

*Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!

Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

- Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

- Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

- Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

- Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

- Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!

Это больше относится к разделу соусы и т.д


Решение родить ребёнка означает смириться с тем, что отныне и навсегда Ваше сердце будет за пределами Вашего тела...

Юля

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 982
Награды: 13
Репутация: 13
Имя: Юля
Я: Мамочка
Сыночек: январь 2015
Откуда: 3 Шевченковский
:
Хочушка форума Беременяшка форума Счастливица форума Новый год 8 марта
День рождения Годовщина свадьбы
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Юля » 15 июн 2010 23:24

О! Спасибо, Diamant, завтра куплю оливковое масло - и попробую сделать!


Изображение

Diamant

Рождена, чтобы нарушать тишину

Аватара пользователя

Сообщения: 3273
Награды: 23
Репутация: 83
Имя: Дианочка
Я: Мамочка
Откуда: из сказки)
:
Доброта форума Шопомодница форума Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме
Невеста форума Сочиняем сказку Встречи форумчан Мама на гв Новый год
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Diamant » 15 июн 2010 23:30

Юля
Жду отчета, как получился :good:- Но я все таки больше склонна к взбиванию вручную :crazy: Короче попробуешь, а там сама подстроишься -cekret-


Решение родить ребёнка означает смириться с тем, что отныне и навсегда Ваше сердце будет за пределами Вашего тела...

Юля

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 982
Награды: 13
Репутация: 13
Имя: Юля
Я: Мамочка
Сыночек: январь 2015
Откуда: 3 Шевченковский
:
Хочушка форума Беременяшка форума Счастливица форума Новый год 8 марта
День рождения Годовщина свадьбы
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Юля » 15 июн 2010 23:32

Diamant писал(а):Юля
Жду отчета, как получился :good:- Но я все таки больше склонна к взбиванию вручную :crazy: Короче попробуешь, а там сама подстроишься -cekret-

Вручную вкуснее? У меня девочки на работе наоборот говорили, что миксером лучше. В чем разница, расскажи?


Изображение

Dzhina

Посижу, послушаю...

Аватара пользователя

Сообщения: 11612
Награды: 39
Репутация: 240
:
Шопомодница форума Сердце форума Палочка-выручалочка Участник интервью Гуру Фотошопа
Стойкий оловянный солдатик Мисс Бикини Смешные гримасы Новогодняя развлекаловка Ялинка
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 112 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Dzhina » 15 июн 2010 23:35

Diamant
ты делала по этим рецептам майонез?


Изображение

Diamant

Рождена, чтобы нарушать тишину

Аватара пользователя

Сообщения: 3273
Награды: 23
Репутация: 83
Имя: Дианочка
Я: Мамочка
Откуда: из сказки)
:
Доброта форума Шопомодница форума Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме
Невеста форума Сочиняем сказку Встречи форумчан Мама на гв Новый год
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Diamant » 15 июн 2010 23:38

Юля
Миксером, не очень получается (лично у меня) а погружного блендера нет :dntknow: Когда взбиваю вручную, чуствую консистенцию, и знаю когда еще взбивать, а когда хватит... Тут все чисто индивидуально, попробуй и так и так! А там посмотришь, что тебе по душе, но в ручную, тежеловато взбивать :o-

Миланхоли
да! Иногда импровизирую! Ты разок другой попробуешь, и все станет ясно!


Решение родить ребёнка означает смириться с тем, что отныне и навсегда Ваше сердце будет за пределами Вашего тела...

Dzhina

Посижу, послушаю...

Аватара пользователя

Сообщения: 11612
Награды: 39
Репутация: 240
:
Шопомодница форума Сердце форума Палочка-выручалочка Участник интервью Гуру Фотошопа
Стойкий оловянный солдатик Мисс Бикини Смешные гримасы Новогодняя развлекаловка Ялинка
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 112 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Dzhina » 15 июн 2010 23:40

Diamant
вкуснее магазинного получается? вкус хоть немного похож на магазинный? :-D


Изображение

Оленёнок

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 1843
Награды: 16
Репутация: 69
Доченька: Варвара 05.02.2010
:
Похудайка форума За совместные роды с мужем Мама девочки Новый год 8 марта
День рождения День рождения малыша
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Оленёнок » 15 июн 2010 23:44

Мы так готовим:
1 яйцо
1/2 чайной ложки горчицы
90-180 мл растительного масла
1/3 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки сахара
1-2 ст. ложки лимонного сока (но это по желанию)
Способ приготовления:
В глубокую миску или в специальную чашу для блендера вбить яйца, добавить соль, сахар и горчицу. С помощью насадки для приготовления пюре или взбивания яиц (крема) тщательно взбить продукты до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать до загустения. Майонез должен напоминать желтоватый соус.

Для придания майонезу белого цвета добавить лимонный сок и взбить.

Главное: сначала масло вливать по капельке, постепенно увеличивая массу вливания. Если начать быстро вливать, майонез не "возьмется".
Неделю он, конечно, не стоит, но 3 дня без загустителей и прочей химии держится. Получается не такой густой, как магазинный, но вкусный... :good:-
У меня муж так приноровился его делать, что просто пол литра могу съесть и не заметить...

Dzhina

Посижу, послушаю...

Аватара пользователя

Сообщения: 11612
Награды: 39
Репутация: 240
:
Шопомодница форума Сердце форума Палочка-выручалочка Участник интервью Гуру Фотошопа
Стойкий оловянный солдатик Мисс Бикини Смешные гримасы Новогодняя развлекаловка Ялинка
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 112 раз

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Dzhina » 15 июн 2010 23:46

девочки, а горчицу какую надо брать? магазинную
я просто думала что домашний вообще получается чистым, без Ешек в смысле :dntknow:


Изображение

Diamant

Рождена, чтобы нарушать тишину

Аватара пользователя

Сообщения: 3273
Награды: 23
Репутация: 83
Имя: Дианочка
Я: Мамочка
Откуда: из сказки)
:
Доброта форума Шопомодница форума Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме
Невеста форума Сочиняем сказку Встречи форумчан Мама на гв Новый год
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Diamant » 15 июн 2010 23:46

Миланхоли
Мне нравится, а мужу не очень (я просто сглупила и рассказала из чего он готовится :cook:) Ест очень редко, я психанула, и сказала, что когда он принесет мне все консерванты и прочую дрянь из которой состоит магазинный, то и получится такой же на вкус и такой же пакастный!
Сделай первый раз обычный, что б понять что к чему, а потом добавляй добавки по своему вкусу!

А что б гуще был,вроде больше масла добавить и дольше всбивать, как то получился как оочень густой -aaa-


Решение родить ребёнка означает смириться с тем, что отныне и навсегда Ваше сердце будет за пределами Вашего тела...

Оленёнок

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 1843
Награды: 16
Репутация: 69
Доченька: Варвара 05.02.2010
:
Похудайка форума За совместные роды с мужем Мама девочки Новый год 8 марта
День рождения День рождения малыша
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Оленёнок » 15 июн 2010 23:56

Миланхоли писал(а):девочки, а горчицу какую надо брать? магазинную
я просто думала что домашний вообще получается чистым, без Ешек в смысле :dntknow:

На самом деле, нормальная горчица в магазинах встречается часто (без Ешек). Мы берем очень острую "Российскую". Просто в состав надо смотреть.
Но можно горчицу сделать и самой, если есть горчичный порошок.
С первого раза можно немного не угадать с пропорциями ингредиентов. Но потом подстроишься под свой вкус и все будет получаться быстро и легко. Никакие другие приправы мы не добавляем. Разве что можно делать из оливкового масла.
А по поводу подсолнечного...Все масло от разных производителей в магазинах на самом деле с одной бочки. Это я точно знаю. Поэтому беру по цене самое дешёвое - все равно все одинаковое...

Diamant

Рождена, чтобы нарушать тишину

Аватара пользователя

Сообщения: 3273
Награды: 23
Репутация: 83
Имя: Дианочка
Я: Мамочка
Откуда: из сказки)
:
Доброта форума Шопомодница форума Старожил форума Свежий ветерок Автор статьи на форуме
Невеста форума Сочиняем сказку Встречи форумчан Мама на гв Новый год
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Diamant » 15 июн 2010 23:59

Оленёнок писал(а):А по поводу подсолнечного...Все масло от разных производителей в магазинах на самом деле с одной бочки. Это я точно знаю. Поэтому беру по цене самое дешёвое - все равно все одинаковое...

Не всегда -no- При жарке иногда, ой, как отличаются. Мне больше Олейна нравится , у нее слабовыраженый запах и вкус!

:PS: А я горчичный порошокк в носки малым сыплю когда болеют, нужно будет попробывать и по прямому назначению использовать :-D


Решение родить ребёнка означает смириться с тем, что отныне и навсегда Ваше сердце будет за пределами Вашего тела...

Оленёнок

mybaby - моя любовь
mybaby - моя любовь

Аватара пользователя

Сообщения: 1843
Награды: 16
Репутация: 69
Доченька: Варвара 05.02.2010
:
Похудайка форума За совместные роды с мужем Мама девочки Новый год 8 марта
День рождения День рождения малыша
Поблагодарили: 2 раза

Re: Домашний майонез

Непрочитанное сообщение Оленёнок » 16 июн 2010 00:00

Diamant писал(а):Миланхоли
Мне нравится, а мужу не очень (я просто сглупила и рассказала из чего он готовится :cook:) Ест очень редко, я психанула, и сказала, что когда он принесет мне все консерванты и прочую дрянь из которой состоит магазинный, то и получится такой же на вкус и такой же пакастный!
Сделай первый раз обычный, что б понять что к чему, а потом добавляй добавки по своему вкусу!

А что б гуще был,вроде больше масла добавить и дольше всбивать, как то получился как оочень густой -aaa-

У меня муж занимался майонезом, знает о его производстве все. Рассказы о натуральных желтках и безопасности ингредиентов - полная замануха для покупателей. На производство закупают кучу всякой химии для презентабельного внешнего вида и остроты вкуса. Натуральное там только масло, да и то не всегда хорошего качества.


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость